Cuma 5 Jutaan Bisa Explore India dalam 8 Hari di 5 Kota!


Awal ngetrip ke luar negeri pasti selalu mikir, “Ah mahal!”. Tapi begitu menemukan cara yang tepat, lah kok bisa semurah ini? Ini dia detail biaya pengeluaran, akomodasi, hostel, beserta birokrasinya untuk India trip!

***

Kalo ditanya siapa yang pengen ke luar negeri, pasti semua orang mau! Menikmati budaya dan berinteraksi dengan warga lokal, sembari mendatangi objek wisata di negara tersebut merupakan pengalaman baru bagi saya sendiri.

Anyway, ini pertama kalinya saya ngetrip ke luar negeri loh! Awalnya ngerasa takut kehabisan uang, kendala gak bisa berbahasa Inggris dengan lancar, apalagi banyak isu yang saya dengar kalo India ini-itu lah. But whatever it takes, semua perjalanan pasti ada resikonya. Saya beranikan diri untuk pergi ke India bersama teman-teman saya.

Lalu, kenapa India?

Sebenarnya ga ada alasan khusus kenapa saya ingin ke India. Awalnya saya penasaran banget dengan Taj Mahal, eh ternyata teman saya @donilaksono menyarankan untuk pergi ke gurun pasir! Rasa penasaran saya pun semakin besar, kalo di pantai panasnya udah tau, di gurun panasnya seperti apa ya?

Yuk kita bahas satu-persatu dari rencana perjalanan sampai detail biaya pengeluaran dan birokrasinya selama di India!

 

“Taj Mahal menjadi destinasi idaman para wisatawan”

 

Rencanakan Perjalananmu!

Kalo kamu mau ke India, prioritaskan ke rencana perjalanannya dulu ya. Tentukan jadwal penerbangan, destinasi atau kota yang ingin kamu kunjungi, beserta akomodasinya akan naik apa.

  1. Tiket penerbangan bisa dibeli di https://www.airasia.com/ karena banyak promo.
  2. Visa dapat di-apply secara online di https://indianvisaonline.gov.in/ dengan single entry untuk wisatawan selama 30 hari. Harga eVisa GRATIS dan cuma butuh waktu 1-2 hari untuk eVisa dikonfirmasi.
  3. Booking tiket penerbangan domestik di India cukup mudah dan ga perlu masukin nomor passport saat booking, bisa melalui https://www.spicejet.com/ dan harganya terjangkau. Bisa dibilang SpiceJet itu AirAsia-nya India karena banyak promo.

Note : Pastikan juga saat booking tiket penerbangan menggunakan metode pembayaran (Kartu Kredit / BTPN Jenius / PermataME / lainnya) kamu sendiri atau temanmu yang ikut ngetrip ke India. Saat check-in nanti akan ditanyakan validasi tentang metode pembayaranmu, apakah pembayaran menggunakan nama kamu sendiri atau orang lain.

  1. Nah, booking tiket kereta dan bus ini yang sulit. Kamu akan membutuhkan OTP (One Time Password) dan harus menggunakan nomor HP India. Solusinya, kamu bisa meminta bantuan temanmu yang punya nomor HP India, atau booking tiket kereta dan bus dengan pihak hostel saat di India nanti.
  2. Booking hostel bisa melalui https://www.booking.com/ . Usahakan pilih hostel yang bayar di tempat.

 

“Khari Baoli Market, New Delhi”

 

Bawa Apa Saja ke India?

Ini dia persiapan khusus sebelum ke India :

  1. Bawa barang seperlunya saja, terutama buat kamu yang ingin backpacking ke India. Cukup mudah mencari barang kebutuhan selama di India.
  2. Untuk benda-benda liquid seperti parfum dan sunblock dibatasi maksimal 100 ml. Kalo lewat dari itu akan diambil saat di bandara nanti.
  3. Tas kecil juga sangat dibutuhkan. Isinya bisa berupa dompet, HP, passport, powerbank, dan barang berharga lainnya.
  4. Boncabe / sambel sachet penting banget buat dibawa! Makanan di India kurang bersahabat dengan lidah orang Indonesia, dan kamu akan menjadi vegetarian dadakan selama di India nanti. Daging ayam dan telur masih bisa dicari walaupun jarang ada restoran yang menyajikan makanan ini.

Note : Sejauh ini makanan yang menurut saya enak yaitu kari, dal, chapati, tikka masala.

  1. Lip gloss atau lip balm. Cuaca di India terbilang ekstrim terutama saat bulan April dan Mei, dan akan membuat bibir kamu kering.
  2. Masker (opsional), karena jalanan India berdebu.
  3. Print-out booking tiket pesawat, kereta, bus, dan eVisa yang sudah dikonfirmasi.

 

“Thali, salah satu makanan di India”

 

Itinerary Jakarta – India

Dengan perjalanan selama 8 hari, saya bisa explore 5 kota di India : Jaipur, Agra, New Delhi, Jaisalmer, dan Jodhpur. Kok banyak banget? Karena kita penasaran dengan kota-kota itu, manalagi di masing-masing kota ada objek wisata tersendiri yang sangat khas.

High season dimulai dari bulan Juli – Maret karena cuaca tidak terlalu ekstrim. Nah, saya mengunjungi India di bulan April dan Mei dan cuacanya sangat panas!

 

 

Total biaya (IDR) = Rp5.007.400,-

 

Note :

  • INR 1 = Rp 200,-.
  • Biaya (dalam IDR) sudah dilakukan saat sebelum berangkat ke India, dengan booking melalui website.
  • Biaya tidak termasuk oleh-oleh dan pengeluaran tidak terduga.

 

Tips & Tricks Memangkas Biaya Perjalanan

  1. Tawar-menawar selama perjalanan itu penting. Walaupun mungkin harganya termasuk murah di Indonesia, tetap tawarkan dengan harga yang menurutmu pantas.
  2. Bawa Kartu Mahasiswa kamu. Di beberapa objek wisata, kamu akan ditanyakan apakah mempunyai Kartu Mahasiswa saat membeli tiket masuk. Lumayan banget loh, ada objek wisata yang bisa diskon sampe 80%!
  3. Tiket masuk dari objek wisata sebaiknya jangan dibuang dulu. Simpan dan tanyakan apakah memiliki diskon saat membeli tiket masuk di objek wisata selanjutnya. Hal ini berlaku hanya di objek wisata dalam 1 kota.
  4. Menginap di hostel akan memangkas biaya perjalananmu.
  5. Belilah tiket pesawat saat sedang promo. Gunakan aplikasi mobile agar mendapatkan harga yang lebih murah.

 

“Salah satu hostel yang ada di Jaipur”

 

Trivia

  1. Harga barang di India masih terjangkau, bahkan termasuk murah bagi orang Indonesia.
  2. Tukarlah mata uang rupiah ke USD terlebih dahulu. Saat di bandara nanti baru tukarkan ke Rupee. Pastikan juga tidak ada coretan atau robekan saat menukarkan mata uang.
  3. Banyak minum air mineral, karena kamu akan terus merasa dehidrasi selama di India.
  4. Membeli nomor HP India sebenarnya bisa saja, akan tetapi butuh waktu aktivasi selama 2 hari.
  5. Di setiap objek wisata akan selalu ditawarkan guide. Kalo kamu hanya ingin foto-foto, lebih baik tidak menyewa guide.
  6. Aplikasi Uber sangat membantu akomodasi kau selama di India loh!
  7. Kalo kamu memilih transportasi kereta, siap-siap juga akan delay keretanya yang luar biasa lama! Delay bisa sampe 5 jam, bahkan dengan kereta termahal sekalipun. Kalo saran saya ya ga ada salahnya juga memilih kereta yang murah sekalipun, toh delay-nya sama aja.
  8. Selalu bertanya ke pihak hotel tentang destinasi dan cara menuju objek wisatanya. Pihak hotel dengan senang hati akan memberikan petunjuk.

 

Video Perjalanan

***

Gimana? Sudah siap menjelajahi India? Jika ada pertanyaan, silakan ditulis di kolom komentar ya. 🙂

 

Baca juga cerita perjalanan saya selama di India :

1. Cuma 5 Jutaan Bisa Explore India dalam 8 Hari di 5 Kota!

2. Mau Ngetrip Murah ke India? Ini 4 Hal yang Harus Kamu Perhatikan!

3. India Rasa Indonesia, Cuma Ada di Kota Jodhpur!

4. Mengunjungi Thar Desert Jaisalmer di Musim Panas, Kira-kira Sepanas Apa Ya?

5. Klakson di Negara India, Cuma Iseng atau Buat Ngusir Sapi?

Comments

    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
  1. Liana

    wow! keren sekali kak.
    info yang lengkap dan saya suka banget sama detail itinerary lengkap dengan costnya. semuanya jadi jelas.

    dan, pengen sekali nyoba stay di hostel yg ada di Jaipur haha
    asyik banget jalan-jalannya.

    keep sharing ya kak! 🙂

    1. Post
      Author
  2. Liana

    yeay! artikelmu bisa jadi panduanku nanti kalau berkesempatan ke India.
    biar bisa ke Jaipur juga haha

    request artikel tentang Jaipur dong kakak. info detail wisatanya dan foto2 ciamikmu 😀

    1. Post
      Author
  3. Matius Teguh Nugroho

    Anyway, ada beberapa orang yang dengan gigih berkata kalau mereka nggak minat ke luar negeri. Aku nggak tau apakah memang seperti itu, atau itu hanya kata lain dari “takut mahal”, hehe.

    Pertama ke luar negeri dan langsung ke India? Juara kamu mas! Aku juga pengen ke India, sayang udah nggak punya kartu mahasiswa 🙁
    Salam kenal ya

    1. Post
      Author
      Heri Andiyani

      Salam kenal juga Mas! 😀
      Kartu mahasiswa fungsinya biar lebih murah beli tiket masuk objek wisatanya aja. Kalo diskonnya itu sekitar 100-400 rupee, yaa sekitar Rp20.000-80.000,-. Memang lumayan siih. 😀

    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
  4. Septian Dwi Cahyo

    List dulu aja dah, mana tau nanti bisa keindia dengan budget yang murah.

    Boncabe itu penting iya, diindia emang tidak ada boncabe, haha

    Wah, saya sudah tidak ada lagi kartu mahasiswa mas, tidak bisa dapat diskon lah iya, kalau kesana. 🙂

  5. Bara Anggara

    Kemaren2 ini lagi banyak bgt ya yg ke India,, apa karena tiketnya yang murah banget? Dan selama 8 hari di sana total cuma ngeluarin 5 juta, amaziing.. semoga ada promo2 begini lagi pas udah saatnya main ke luar negeri 😀

    Oya,, di semua daerah itu gmna kemampuan bahasa inggris masyarakatnya? lebih bagus drpda indo ya??

    -Traveler Paruh Waktu

    1. Post
      Author
  6. Pingback: Mau Ngetrip Murah ke India? Ini 4 Hal yang Harus Kamu Perhatikan! - Heriand.com

    1. Post
      Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *