Tutorial Photo Editing (Ep.5) – DoYouTravel Tone

Berbeda dari tutorial-tutorial sebelumnya, tutorial ngedit foto kali ini ngebahas tentang salah satu traveler yang sangat terkenal di dunia : @doyoutravel . Dari hasil voting di Twitter, akhirnya terpilih @doyoutravel sebagai tone yang paling menarik dijadikan tutorial.

***

Entah kenapa, rasanya foto-foto Mas Jack Morris pemilik akun @doyoutravel ini sangat menarik perhatian saya. Mungkin karena dia suka pantai, ditambah lagi kalo foto suka berduaan sama pacarnya, menjadikan traveling terlihat lebih menyenangkan. Duh!

Saya sangat tertarik dengan tone @doyoutravel belakangan ini. Tone-nya sangat menginspirasi di kala kesulitan ngedit foto mau kayak gimana. Saya pun baru menjadikan @doyoutravel sebagai panutan di dunia traveling saya, dari pertengahan tahun 2017 lalu. Hahahaha.

 

[Baca juga : Tutorial Photo Editing (Ep.4) – Pastel Tone]

 

Apa ciri khas @doyoutravel ?

 

“Tone @doyoutravel yang sangat khas”

 

Jack Morris, pemilik akun @doyoutravel, serta pacarnya @gypsea_lust , sering mengabadikan momen mereka berdua via Instagram. Terkadang foto bersama teman juga ditampilkan, menjadikan traveling mereka terlihat sempurna.

Sebenernya, banyak traveler di dunia (dan di Indonesia sendiri) yang punya foto-foto keren dengan tone khas mereka sendiri. Mungkin karena saya sudah jatuh cinta dengan tone dari @doyoutravel ini, yang kalo dicontoh ya susah-susah-gampang. Hahahaha.

Nah, tone @doyoutravel punya ciri khas yaitu warna dari objek manusia lebih ditonjolkan. Hal inilah yang cukup sulit untuk dicontoh. Selain itu, tema moments while traveling juga ditampilkan di semua fotonya.

Bisa kamu lihat di akun @doyoutravelpresets , tone mereka sebenernya gampang dicontoh. Mostly dari foto-foto sederhana dan kadang terlalu gelap, di-edit dan hasilnya sangat enak dilihat. Satu lagi, ciri khas tone @doyoutravel yaitu ada grain atau seperti β€œsemut” di setiap foto.

 

“Salah satu tone yang akan di-tutorial-kan di artikel ini”

 

DoYouTravel TONE TUTORIAL

Nah, kali ini saya kasih tutorial tone @doyoutravel yang gampang-gampang-susah ini ya. Sempat saya tweet foto siapa yang akan dijadikan tutorial, dan thanks banget buat @Ciputriputri , @hay_arum , @marufsumardi , @bryanbmntro karena foto kalian saya jadiin tutorial di blog. Selamat! πŸ™‚

 

Gadget : Apa saja, kalo saya menggunakan iPhone 5S

Aplikasi : Snapseed, Lightroom, VSCO

Tingkat Kemudahan : Sedang

Warna Dominan : Orange, Cokelat

 

Foto 1 – @Ciputriputri

Foto dari @Ciputriputri ini bisa dibilang doyoutravel banget! Foto asli buat belajar ngedit dari tutorial ini bisa kamu download DI SINI, atau screenshot lengkap tutorial Foto 1 bisa kamu download DI SINI.

 

  1. Saya ingin memperluas foto agar view-nya lebih keliatan. Import foto ke dalam aplikasi Snapseed, kemudian pilih Tools –> Expand.
  2. Pada fitur ini akan ditampilkan grid Tarik sedikit ke kanan, kemudian pilih centang di sebelah bawah kanan.
  3. Ulangi nomor 2 dengan menarik grid ke kanan, atas, kemudian ke bawah. Setiap selesai tarik, kamu harus pilih centang. Kenapa ga langsung semuanya aja? Karena kalo langsung sekaligus semuanya, hasil foto akan berantakan. Jadi harus satu-persatu expand.
  4. Simpan hasil editan-mu dengan memilih Export di sebelah kanan bawah.
  5. Nah, kali ini kita akan memainkan tone Buka aplikasi Lightroom, kemudian import foto hasil editan-mu tadi.
  6. Pada fitur Light, cerahkan foto dengan komposisi berikut :
  • Highlights -30
  • Shadows +50
  • Whites -15
  • Blacks +10
  1. Warna dominan tone @doyoutravel yaitu orange. Ubah komposisi warna menggunakan fitur Color seperti berikut ini :
  • Temp +15
  • MIX Orange : Saturation +15
  • MIX Yellow : Hue -50, Saturation -15, Luminance -10
  • MIX Green : Hue -40, Saturation -40, Luminance +60
  • MIX Cyan : Hue -75, Saturation -25, Luminance +20
  • MIX Blue : Hue -25, Saturation -20, Luminance +20

  1. Simpan foto hasil editan dari Lightroom.
  2. Sekarang kita akan menonjolkan tone foto menggunakan VSCO. Buka aplikasi VSCO, kemudian import foto hasil editan dari Lightroom tadi.
  3. Pada Filter, gunakan filter C7 / Chromatic dengan skala +9.0. Filter ini bisa kamu dapatkan dengan membeli VSCO premium filter atau VSCO X Member. Cara mendapatkan filter ini juga sebenarnya pernah saya bahas di Twitter.
  4. Kita akan mempertebal warna orange pada foto. Edit tone foto di aplikasi VSCO dengan komposisi seperti ini :
  • Highlights +5.0
  • Saturation -2.5
  • Temperature +0.5
  • Grain +1.0
  • Shadows Tint Orange +1.0
  • Highlights Tint Purple +3.0

  1. Simpan foto hasil editan dari VSCO.
  2. Udah selesai? BELUM! Karena temanya @doyoutravel , kita akan edit fotonya sekali lagi. Buka aplikasi Lightroom lagi, kemudian import foto hasil editan VSCO.
  3. Pada fitur Lights, tambah Whites menjadi +30.
  4. Pada fitur Color, lakukan komposisi warna :
  • MIX Yellow : Saturation -40
  • MIX Cyan : Saturation +20
  • MIX Blue : Saturation -10, Luminance +10

  1. SELESAI!! Jadilah foto bertema @doyoutravel dengan view laut. πŸ™‚

 

 

Foto 2 – @hay_arum

Foto asli buat belajar ngedit dari tutorial ini bisa kamu download DI SINI, atau screenshot lengkap tutorial Foto 2 bisa kamu download DI SINI.

 

  1. Import foto ke dalam aplikasi Snapseed. Di sebelah kiri bawah ada sampah berserakan. Kita akan menggunakan fitur Tools –> Healing untuk menghilangkan sampah di foto.
  2. Hilangkan sampah dengan menggosok sampah pada layar handphone-mu, kemudian pilih centang di sebelah bawah kanan. Ulangi beberapa kali sampai sampah benar-benar hilang.
  3. Simpan hasil editan-mu dengan memilih Export di sebelah kanan bawah.
  4. Mainkan tone foto di aplikasi Lightroom, kemudian import foto hasil editan-mu tadi.
  5. Pada fitur Light, gunakan komposisi berikut agar foto tidak terlalu cerah :
  • Highlights -40
  • Whites -10
  1. Ubah komposisi warna menggunakan fitur Color seperti berikut ini :
  • Temp +5
  • MIX Orange : Saturation +10
  • MIX Yellow : Hue -25, Luminance +5
  • MIX Green : Saturation -50, Luminance +15
  • MIX Cyan : Saturation -25, Luminance +5
  • MIX Blue : Saturation -30

  1. Simpan foto hasil editan dari Lightroom.
  2. Sekarang kita akan menonjolkan tone foto menggunakan VSCO. Buka aplikasi VSCO, kemudian import foto hasil editan dari Lightroom tadi.
  3. Pada Filter, gunakan filter C7 / Chromatic dengan skala +8.0.
  4. Kita akan mempertebal warna orange pada foto. Edit tone foto di aplikasi VSCO dengan komposisi seperti ini :
  • Clarity +1.0
  • Saturation -1.4
  • Highlights +2.0
  • Temperature +0.4
  • Tint -1.0
  • Skin Tone +1.5
  • Grain +1.0
  • Fade +0.5
  • Shadows Tint Purple +1.5
  • Highlights Tint Purple +1.5

  1. Simpan foto hasil editan dari VSCO. Dan… Selesai!! πŸ™‚

 

 

Foto 3 – @marufsumardi

Foto asli buat belajar ngedit dari tutorial ini bisa kamu download DI SINI, atau screenshot lengkap tutorial Foto 3 bisa kamu download DI SINI.

 

  1. Buka aplikasi Lightroom, kemudian import foto.
  2. Pada fitur Light, cerahkan foto dengan komposisi berikut :
  • Highlights -75
  • Shadows +70
  • Blacks +20
  1. Nah, kita akan mengubah komposisi warna menggunakan fitur Color seperti berikut ini, agar warna orange lebih nampak :
  • Temp +20
  • Tint +10
  • MIX Red : Hue +20, Saturation -30
  • MIX Orange : Hue -30, Saturation -15, Luminance -30
  • MIX Yellow : Hue -60, Saturation -10, Luminance -10
  • MIX Green : Hue -15, Saturation -25, Luminance -25
  • MIX Cyan : Saturation -65
  • MIX Blue : Saturation -20

  1. Hasilnya sudah hampir keliatan kan? Simpan foto hasil editan dari Lightroom.
  2. Buka aplikasi VSCO, kemudian import foto hasil editan dari Lightroom tadi.
  3. Pada Filter, gunakan filter C7 / Chromatic dengan skala +9.0.
  4. Edit tone foto di aplikasi VSCO dengan komposisi seperti ini, agar tone orange lebih keliatan :
  • Saturation -0.5
  • Highlights +3.5
  • Vignette +0.2
  • Shadows Tint Purple +1.5
  • Highlights Tint Purple +1.5

  1. Simpan foto hasil editan dari VSCO.
  2. Udah selesai? BELUM! Kita akan edit fotonya sekali lagi. Buka aplikasi Lightroom lagi, kemudian import foto hasil editanΒ VSCO.
  3. Pada fitur Color, lakukan komposisi warna :
  • MIX Orange : Hue +15
  1. Pada fitur Effects, pilih Split Tone, kemudian pada Highlights gunakan komposisi warna : H: 45, S: 5.
  2. SELESAI!! Jadilah foto bertema @doyoutravel . πŸ™‚

 

 

Foto 4 – @bryanbmntro

Pada foto terakhir ini, kamu cukup menggunakan Lightroom buat ngedit sunrise atau sunset.

Foto asli buat belajar ngedit dari tutorial ini bisa kamu download DI SINI, atau screenshot lengkap tutorial Foto 4 bisa kamu download DI SINI.

 

  1. Buka aplikasi Lightroom, kemudian import foto.
  2. Pada fitur Light, kita akan sedikit menggelapkan tone Gunakan komposisi berikut :
  • Highlights -30
  • Shadows +20
  • Whites -40
  1. Ubah komposisi warna menggunakan fitur Color seperti berikut ini :
  • Temp +25
  • MIX Orange : Saturation -25
  • MIX Yellow : Hue -70, Saturation +4
  • MIX Green : Hue -55, Saturation -35
  • MIX Cyan : Hue +10, Saturation -100
  • MIX Blue : Saturation -20, Luminance -60

  1. Pada fitur Effects, kita akan sedikit memasukkan warna merah. Gunakan komposisi berikut :
  • Vignette Amount -10
  • SPLIT TONE Highlights : H: 0, S: 22
  1. SELESAI!! Foto bertema @doyoutravel ala-ala sunset sudah jadi. πŸ™‚

 

 

[Baca juga : Tutorial Photo Editing (Ep.3) – Christmas Tone]

***

Nah, terbukti kan kalo ngedit foto ala @doyoutravel gak susah-susah banget? Selamat mencoba! πŸ™‚

Comments

  1. Farih

    Wiiih bisa juga ya mirip-mirip mas Jack cuma pake lightroom mobile. Kirain cuma di PC.

    Btw, baru tau kalo di snapseed bisa ngilangin sampah. Gak pernah pake snapseed sih. 😐

    1. Post
      Author
    1. Post
      Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *