Tutorial Photo Editing (Ep.4) – Pastel Tone

Dari hasil voting di Twitter, terpilihlah Pastel Tone yang akhirnya dijadikan tutorial!

***

Banyak sekali yang nanya ke saya gimana caranya agar tone foto terkesan ceria. Nah, kamu bisa mencoba warna pastel agar foto-fotomu menjadi lebih hidup!

Kamu tau pastel? Well, kata “pastel” mengingatkan kita pas masa kecil dulu, saat menggambar pasti rasanya ingin menggunakan semua pensil warna dalam satu kertas atau kanvas.

Warna pastel sendiri terkesan ceria, kalem, halus, caranya dengan mengurangi saturasi pada warna tersebut. Semua warna bisa dimasukkan ke dalam warna pastel, tetapi warna yang paling dominan pada tone ini yaitu ungu dan orange.

Tutorial ini bisa dibilang susah-susah-gampang. Selama saya ngedit foto dengan pastel tone, sebenernya cuma modal nyoba-nyoba eh dapet warna yang pas. 🙂

Foto asli buat belajar ngedit dari tutorial ini bisa kamu download DI SINI [Foto 1] [Foto 2].

 

[Baca juga : Tutorial Photo Editing (Ep.3) – Christmas Tone]

 

Pastel Tone Tutorial

Gadget : PC/Laptop

Aplikasi : Lightroom CC, version 5.7.1

Tingkat Kemudahan : Sedang

Spesifikasi Foto : View langit, pantai, atau laut yang luas

Warna Dominan : Ungu, Orange

 

Foto 1 – Mengubah Warna Langit dan Laut

Seringkali kita bosan dengan warna langit dan laut yang itu-itu saja. Nah, tutorial Foto 1 ini memecahkan rasa bosan tersebut. Bisa dibilang tutorial Foto 1 ini memberikan kesan sedang sunset di pantai, tetapi tidak mengubah tone foto secara keseluruhan.

Screenshot lengkap tutorial Foto 1 bisa kamu DOWNLOAD disini.

  1. Import foto ke dalam aplikasi Lightroom. Pilih tombol “Import…” yang ada di kiri-bawah, kemudian pilih foto yang ingin kamu edit, lalu pilih tombol “Import” yang ada di kanan-bawah.
  2. Bisa dilihat di sudut kanan-atas kalo fotomu akan masuk ke dalam tab Library. Pilih tab Develop.
  3. Ada banyak tab di sebelah kanan layar, seperti tab Histogram, Basic, Tone Curve, HSL / Color / B & W, Split Toning, dan sebagainya.

Sebagai langkah awal ngedit foto, kita akan ubah sedikit komposisi warna foto agar lebih cerah.

Pada tab Basic, lakukan komposisi warna seperti ini :

  • Temp +10
  • Shadows +50
  1. Pada tab HSL / Color / B & W, pilih tulisan “Color”, lalu lakukan komposisi warna ini :
  • Green : Hue -60, Saturation -16
  • Aqua : Hue +100, Saturation +9
  • Blue : Hue -29
  1. Sekarang kita akan mengubah komposisi warna pada bagian tertentu. Di bawah tab Histogram, ada beberapa icon seperti Crop Overlay, Spot Removal, Red Eye Correction, Graduated Filter, Radial Filter, dan Adjustment Brush.

  • Pilih Graduated Filter yang berbentuk kotak. Klik bagian langit, kemudian tarik line tersebut sampai mengenai garis antara langit dan laut.

  • Bisa kamu lihat pada tab Mask, secara otomatis Temp berubah menjadi +10. Ubah Temp menjadi 0.
  • Scroll ke bawah pada tab Mask. Kamu akan menemukan fitur Color. Pada fitur Color, pilih warna Orange dengan H: 32 S: 85% .
  • Ubah komposisi warna pada tab Mask seperti ini :
  • Temp +20
  • Exposure +0.05
  • Highlights -20
  • Clarity -20

  1. Selesai dengan Graduated Filter, sekarang kita akan menggunakan Radial Filter untuk memberikan kesan sunset yang datang menghadap ke tebing.
    • Pilih Radial Filter. Klik bagian langit, kemudian tarik lingkaran sampai mengenai sebagian langit dan laut.

    • Secara otomatis Temp berubah menjadi +10. Ubah Temp menjadi 0.
    • Scroll ke bawah pada tab Mask. Pada fitur Feather, centang (P) Invert Mask.
    • Pada fitur Color, pilih warna Kuning dengan H: 62 S: 50% .
    • Masih di tab Mask, ubah komposisi warna seperti ini :
  • Tint -20
  • Exposure +0.14
  • Highlights +10
  • Shadows -36
  • Clarity -15
  1. SELESAI!! Jadilah foto bertema sunset di pantai dengan pastel tone! Gampang kan? 🙂

Untuk menyimpan hasil editan foto, pilih File –> Export, kemudian pilih folder yang kamu tuju, lalu pilih tombol Export yang ada di kanan-bawah.

 

Foto 2 – Mengubah Tone Foto Secara Keseluruhan

Berbeda dengan tutorial Foto 1 yang lebih gampang, di tutorial Foto 2 kamu bakalan mengubah tone foto yang awalnya gelap menjadi lebih cerah dan diberi pastel tone. Tutorial Foto 2 ini lebih sulit daripada Foto 1, tapi gak susah-susah banget kok. 🙂

Screenshot lengkap tutorial Foto 2 bisa kamu DOWNLOAD disini.

  1. Import foto ke dalam aplikasi Lightroom, kemudian pilih tab Develop.
  2. Pada tab Basic, ubah komposisi warna terlebih dahulu pada foto menjadi seperti ini :
  • Temp +10
  • Tint +5
  • Exposure +0.24
  • Contrast -19
  • Shadows +50
  • Whites +10
  • Blacks -5
  • Vibrance +5
  1. Pada tab HSL / Color / B & W, lakukan juga komposisi warna seperti ini pada fitur Color :
  • Orange : Hue -29, Luminance +27
  • Yellow : Hue -4, Luminance -20
  • Green : Hue -27, Saturation -49

  1. Nah, saatnya menggunakan filter/mask untuk foto ini agar terkesan sunset yang menghadap ke pantai.
    • Gunakan Radial Filter. Klik bagian laut, kemudian tarik lingkaran sampai hampir mengenai seluruh bagian laut.
    • Secara otomatis Temp berubah menjadi +10. Ubah Temp menjadi 0.
    • Scroll ke bawah pada tab Mask. Pada fitur Feather, centang (P) Invert Mask.
    • Pada fitur Color, pilih warna kuning dengan H: 58 S: 85% .

    • Masih di tab Mask, ubah komposisi warna menjadi seperti ini :
  • Temp +8
  • Tint +49
  • Exposure +0.23
  • Contrast -10
  • Shadows +40
  • Clarity -6
  • Saturation +24
  1. Selesai dengan Radial Filter, sekarang kita gunakan Graduated Filter untuk memberikan warna ungu pada laut.
    • Pilih Graduated Filter. Klik bagian laut, kemudian tarik line sampai mengenai sebagian langit dan laut.
    • Ubah Temp dari +10 menjadi 0.
    • Pada fitur Color, pilih warna Pink dengan H: 335 S: 26% .

    • Pada tab Mask, ubah Tint menjadi -8.
  1. Tone foto menjadi lebih ceria kan? Eits, jangan seneng dulu, kita masih harus mengubah komposisi warna foto secara keseluruhan agar tone foto menjadi lebih ciamik.

Pilih tab Split Toning, kemudian lakukan komposisi warna di bawah ini :

  • Highlights : Hue 300, Saturation 20
  • Shadows : Hue 156, Saturation 15

  1. Agar foto menjadi lebih sempurna, ganti Exposure menjadi +0.48 dan Vibrance +24 pada tab Basic.
  2. SELAMAT!! Kamu sudah bisa mengaplikasikan pastel tone pada foto-fotomu!

 

[Baca juga : Bingung Dengan Hasil Foto Saya Selama Ini? Ini Dia Rahasianya!]

***

Dengan adanya tutorial ini, jadi kamu gak perlu beli preset segala kan? 🙂

Comments

    1. Post
      Author
  1. Alid Abdul

    Pastel itu gorengan yang isinya bihun ato wortel ya hhahaha.

    Klo saya ngedit foto hasil tonenya tergantung mood. Klo lagi bete karena wasap gak dibales gebetan hasil editan bisa jadi dark gloomy gitu ahahaha.

    Terima kasih tutorialnya.

    1. Post
      Author
  2. Pingback: Tutorial Photo Editing (Ep.5) - DoYouTravel Tone - Heriand.com

    1. Post
      Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *