Tutorial Photo Editing (Ep.3) – Christmas Tone

Yuk bermain tone di hari Natal!

***

Ide membuat tutorial tone ini sebenernya random banget, pas saya lagi makan es krim di bulan Desember. Entah kenapa saya langsung merasa kalo lagi di musim dingin loh! Halah, padahal lagi musim ujan.

Di beberapa tutorial sebelumnya [Ep.1] [Ep.2], saya cuma kasih tau cara menggunakan aplikasi berdasarkan fiturnya. Nah, di artikel ini kamu bisa belajar ngedit foto bertema Natal.

Tutorial ini terbilang sangat gampang buat dilakuin. Bahkan sambil merem pun bisa langsung jadi!

Foto asli buat belajar ngedit dari tutorial ini bisa kamu download DI SINI.

 

Christmas Tone Tutorial

Gadget : Apa saja, kalo saya menggunakan iPhone 5S

Aplikasi : Lightroom, VSCO

Tingkat Kemudahan : GAMPANG BANGET

Spesifikasi Foto : Ada pohon atau daun, kalo ada pohon Natal akan lebih bagus

Warna Dominan : Merah, Kuning

 

Step 1 – Photo Fixation

Sebagai tahap awal, gunakan Lightroom yang ada di HP kamu. Tujuannya agar saturasi dari foto yang kamu edit dikurangin dulu, dan ketajaman foto juga dikurangin.

  1. Import foto ke dalam aplikasi Lightroom.
  2. Pada fitur Light, kamu harus mencerahkan bagian foto yang hitam/gelap. Berikan Shadows +25 pada foto.
  3. Pada fitur Color, mainkan komposisi warna dan kurangi saturasi warna tertentu. Karena tone ini bertema Natal, jadi berikan sedikit sentuhan β€œpanas” pada fotomu.

Pada fitur MIX juga ada fitur lain, yaitu Hue, Saturation, dan Luminance :

  • Hue untuk mengganti warna awal dengan warna terdekat, misalnya hijau muda menjadi hijau tua atau hijau lime.
  • Saturation untuk menambah atau mengurangi saturasi warna yang kamu pilih.
  • Luminance untuk mencerahkan atau menggelapkan warna.

Komposisi yang bisa kamu coba sebagai berikut :

  • Temp +5
  • MIX Red : Hue -30, Saturation -60, Luminance +20
  • MIX Orange : Saturation -50, Luminance +15
  • MIX Yellow : Hue -10, Saturation -30
  • MIX Green : Hue -40, Saturation -20, Luminance +20
  • MIX Cyan : Hue -55, Saturation -25, Luminance +25
  1. Setelah selesai, simpan foto hasil editan dari Lightroom.
“Menggunakan fitur Light”
“Menggunakan fitur Color pada Step 1”
“Hasil di Step 1”

 

Step 2 – Tone Creation

Tahap selanjutnya yaitu membuat tone foto kamu agar warnanya lebih muncul. Buka aplikasi VSCO dan import foto hasil editan dari Lightroom tadi.

  1. Gunakan filter C7 / Chromatic dengan skala +9.0. Filter ini bisa kamu dapatkan dengan membeli VSCO premium filter atau VSCO X Member. Cara mendapatkan filter ini juga sebenarnya pernah saya bahas di Twitter.
  2. Nah, fotonya udah bernuansa Natal kan? πŸ™‚ Re-touch tone foto dengan fitur-fitur sederhana di aplikasi VSCO. Hal ini opsional saja, karena saya juga ingin menambahkan warna hijau dan ungu di foto agar tone foto lebih netral.

Fitur-fitur yang saya pakai yaitu :

  • Exposure +0.2
  • Contrast -0.3
  • Clarity +0.5
  • Highlights +0.6
  • Shadows +0.3
  • Temperature +0.2
  • Tint +0.2
  • Skin Tone +1.0
  • *) Grain +1.5
  • Fade +1.8
  • Shadows Tint Green +0.5
  • Highlights Tint Purple +1.0

Bisa kamu lihat di atas kalo saya ngedit foto itu cuma dikit-dikit kan? Ini karena saya lebih menyukai tone foto yang masih keliatan natural. Berbeda dengan Lightroom, aplikasi VSCO bisa sangat mengubah tone foto kamu. Makanya saya dikit-dikit aja komposisi perubahannya. πŸ™‚

*) Note: Gunakan fitur Grain kalo fotomu terlalu halus. Efek grain memberikan butiran-butiran seperti β€œmengotori” foto.

  1. Simpan foto hasil editan dari VSCO.
“Menggunakan C7 di VSCO”
“Editing menggunakan VSCO”
“Hasil dari Step 2”

 

Step 3 – Final Edit

Sebagai tahap akhir, kamu bakalan re-touch foto di aplikasi Lightroom. Hal ini saya lakukan karena masih belum puas dengan foto hasil editan dari VSCO tadi, sehingga tone masih harus dimainkan lagi.

Seperti yang udah saya tulis sebelumnya di Step 2, saya cuma edit dikit-dikit tone foto.

  1. Import foto hasil editan dari VSCO tadi ke Lightroom.
  2. Pada fitur Light, cerahkan foto agar bernuansa β€œceria di hari Natal”. Komposisinya seperti ini :
  • Highlights +5
  • Shadows +5
  • Blacks +15
  1. Pada fitur Color, tampilkan warna dominan khas Natal agar nuansanya lebih terasa di foto.
  • MIX Red : Hue +7, Saturation +50, Luminance +20
  • MIX Orange : Saturation +10
  • MIX Cyan : Hue +75, Luminance +70
  1. Pada fitur Effects, gunakan Split Tone untuk memberikan efek dengan warna tertentu, dengan komposisi :
  • Highlights H: 285 S:3
  • Shadows H: 210 S: 5
  1. Yeaaay! Akhirnya foto bertema hari Natal udah jadi!
“Fitur Light”
“Fitur Effects di Step 3”
“Before & After menggunakan Christmas Tone”
[Baca juga : Bingung Dengan Hasil Foto Saya Selama Ini? Ini Dia Rahasianya!]

***

Gimana? Udah dapet tone foto sesuai tema Natal? Bermain tone foto memang sangat menyenangkan loh! Kalo kamu ada pertanyaan, tulis di comments ya. πŸ™‚

Comments

  1. laras

    halooo kak. aku kemarin punya mirorless canon kan, tapi kalo poto akhirnya pake vivo nya temenku soalnya ribet dan ternyata hasilnya nggak kalah bagus lol. aku inget katanya temen fotograferku, yang penting bukan d kamera tapi man behind the gun πŸ˜€
    kak aku berniat buat bikin feed instagramku rapi dengan nyamain tone kak. cuman bingung tone yang bagus gimana yaah. pada akhirnya cuman tinggal mainin brightness aja. aku suka tone kakak yang biru sama coklat itu, cuman aku belum bisa dapetin tone coklat kayak gitu kak. tutorial sekalian dong kak..

    1. Post
      Author
      Heri Andiyani

      Halo Laras.
      Iya bener banget, kalo punya kamera juga harus paham tentang angle foto. πŸ˜€
      Tone saya itu sederhana kok, cuma lebih banyak mainin di Lightroom.
      Btw thanks sarannya ya, mungkin ke depannya saya bisa kasih tutorial buat tone saya. πŸ™‚

      Btw, saya juga bakalan bingung kalo dikasih kamera macem mirrorless atau SLR.
      Foto pake hape memang yang paling simple. πŸ™‚

    1. Post
      Author
  2. Pingback: Tutorial Photo Editing (Ep.4) - Pastel Tone - Heriand.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *