10 Properti Yang Bisa Kamu Pakai Untuk Berfoto Selama Traveling. Nomor 2 Murah Banget!

Suka bingung mau pakai properti apa untuk berfoto selama traveling? Ini yang harus kamu tahu!

Traveling pasti identik dengan dokumentasi. Saat kamu akan melakukan traveling, pasti kamu suka bingung akan menggunakan properti apa untuk berfoto. Belum lagi kamu harus memikirkan properti tersebut sesuai kapasitas tas atau tidak.

Menggunakan properti sama pentingnya dengan destinasi wisata kamu sendiri. Untuk itu, seorang traveler harus pintar-pintar memilih properti yang akan dibawa selama perjalanan, apakah sesuai dengan objek wisata atau tidak.

[Baca juga : Kerja Atau Traveling? Tips Buat Kamu Yang Kerja Dan Suka Traveling]

Nah, kali ini saya akan membagikan tips properti yang bisa kamu bawa selama traveling di alam.

 

1. Pakaian Berwarna Cerah

Cerah bisa memberi kesan ceria pada foto-fotomu. Saya sarankan untuk menggunakan kaos atau jaket polos karena ini yang paling gampang didapatkan. Untuk kemeja kalau menurut saya kurang disarankan karena akan memberikan kesan rapi, kecuali kalau kamu akan ke kafe atau acara resmi.

“Memakai jaket sebagai properti”

Untuk warnanya sendiri yang paling umum warna putih. Atau kamu bisa memilih antara merah, kuning, atau biru muda. Sedangkan warna hijau rasanya kurang menyatu dengan alam, karena kamu akan terkesan seperti pohon.

Oh ya, tapi jangan semua yang kamu pakai serba cerah ya guys, nanti kesannya nyentrik.

Lokasi dipakai : pantai, air terjun, gunung

Jenis properti : ringan, mudah dibawa

Harga : Rp 40.000-300.000,- tergantung merk

 

2. Penutup Kepala

Kalau kamu merasa rambutmu lagi buruk a.k.a bad hair day, terutama saat udah trekking jauh sampai keringat bercucuran, gunakanlah penutup kepala sebagai solusinya. Kamu bisa memakai topi jaring kalau kamu ke pantai atau air terjun, atau menggunakan headband kalau kamu ke gunung.

“Topi, sebagai pelindung dari terik matahari”

Topi juga ada bermacam-macam bentuknya. Usahakan yang sesuai dengan diri kamu dan bentuk kepala kamu, jangan memakai topi yang terlalu lebar. Untuk topi koboi bisa kamu gunakan di area berpasir atau gunung.

Lokasi dipakai : pantai, air terjun, gunung tergantung objek wisata

Jenis properti : besar, kalau bisa jangan dimasukkan ke dalam tas

Harga : Rp 10.000-50.000,-

 

3. Tas

Tas juga bisa dijadikan properti fotomu, terutama saat kamu ingin berfoto seperti backpacker ala-ala. Kamu bisa membeli tas dengan warna cerah. Kalau saya sendiri lebih memilih tas backpacking berwarna cokelat agar terkesan benar-benar sedang traveling.

“Tas cokelat agar lebih menyatu dengan alam”

Lokasi dipakai : di mana saja

Jenis properti : besar (dan harus ada)

Harga : Rp 200.000-1.400.000,- tergantung jenis dan ukuran tas

 

4. Ban / Pelampung

Kamu bisa menggunakan properti ini saat kamu traveling ke pantai atau air terjun. Untuk penggunaannya sendiri bisa di darat atau mengapung di atas air. Biar lebih menjiwai, gunakan gaya santai saat kamu difoto.

“Float di pantai”
“Saat digunakan di tepi pantai”

Lokasi dipakai : pantai, air terjun

Jenis properti : besar, berat. Sulit dimasukkan ke dalam tas

Harga : Rp 100.000-550.000,- tergantung model pelampung

 

5. Peta

Agar gaya traveling-mu lebih sempurna saat difoto, kamu bisa menggunakan peta dunia atau peta Indonesia. Untuk ukurannya sendiri bisa memilih peta ukuran sedang.

“Menggunakan peta sebagai properti foto”

Lokasi dipakai : pantai, air terjun, gunung

Jenis properti : ringan, mudah dibawa

Harga : Rp 20.000-40.000,-

 

6. Kain Kemanjaan

Nah, kalau ini sudah jelas kainnya seperti apa. Kain kemanjaan dalam artian kain-kain etnik khas Indonesia, bisa kamu gunakan di manapun dan juga multi-fungsional.

Untuk cara penggunaannya tergantung kreativitas dirimu sendiri. Yang paling umum hanya menutupi badanmu dan kamu menghadap ke belakang dari kamera agar corak kain kelihatan. Efek angin akan membuat kainnya berkibar dan fotomu terlihat semakin sempurna.

“Angin berhembus membuat efek kain etnik semakin sempurna”

Lalu, di mana letak multi-fungsionalnya? Kain kemanjaanmu bisa digunakan sebagai selimut atau alas duduk.

Lokasi dipakai : pantai, air terjun, gunung

Jenis properti : besar, berat, sulit dibawa

Harga : Rp 150.000-600.000,-

 

7. Buku

Buku akan memberikan kesan geek and nerd saat difoto. Disarankan untuk membawa novel dengan coverbook (sampul buku) yang terang agar bukunya terlihat lebih jelas.

“Buku sebagai properti foto – pose tiduran”
“Avara kedavra!” – pic by @hens4m

Lokasi pakai : pantai, gunung

Jenis properti : ringan, mudah dibawa

Harga : Rp 25.000-100.000,-

[Baca juga : 5 Hal Yang Harus Kamu Lakukan Agar Foto Underwater Kamu Lebih Kece!]

 

8. Payung dan Lampu

Kreativitas para Instagramer semakin meningkat. Salah satunya dengan menggunakan payung transparan dan lampu lilit (tumbler / fairy light) saat di malam hari. Untuk menggunakan peoperti ini, kamu juga harus menggunakan kamera SLR atau mirrorless agar hasil fotonya sempurna. Untuk kamera HP sangat tidak disarankan karena hasilnya akan mengecewakan.

“Menggunakan properti saat sunrise”

Lokasi pakai : gunung, bukit di malam hari

Jenis properti : sulit dibawa

Harga : Rp 70.000-90.000,- (payung), Rp 50.000-90.000,- (lampu lilit)

 

9. Bola Kristal

Bola kristal merupakan properti baru untuk berfoto. Bola ini akan memberi objek terbalik sehingga akan terkesan fotomu layaknya seorang fotografer handal. Kamu diharuskan untuk mencari objek unik agar fotomu terlihat bagus.

“Bola kristal menyebabkan objek terbalik”
“Api sebagai objek dari bola kristal”

Oh ya, saat ini bola kristal dapat dibeli melalui online shop. Bola kristal yang harus kamu cari berukuran sedang atau sekitar telapak tangan kamu.

Lokasi pakai : pantai, gunung

Jenis properti : ringan, mudah dibawa

Harga : Rp 100.000-250.000,-

 

10. Dan Lain-Lain

Sebenarnya, properti yang digunakan untuk berfoto tidak harus kamu bawa dari awal perjalananmu. Dalam artian kamu bisa menggunakan sesuatu yang unik dari tempat wisata.

Misalnya saat kamu sedang berada di pantai, kamu bisa menggunakan kelapa sebagai properti fotomu. Atau menggunakan lilitan ganggang laut sebagai headgear kamu.

“Kelapa sebagai properti foto”
“Kombinasi ganggang laut dan rerumputan digunakan sebagai properti foto”

Oh ya, kamu harus mengetahui terlebih dahulu tentang properti yang akan kamu pakai untuk berfoto. Kamu DILARANG KERAS memetik bunga sekitar tempat wisata atau edelweiss di gunung untuk berfoto. Jangan ya, nanti viral loh.

 

Selamat mencoba!

Comments

  1. Irfan albar

    Tumbler ny otomatis ga min? Klo hrs pake terminal di gunung susah di dapat kayak ny .. emhh lebih bagus pke sendal yah min?

    1. Post
      Author
    1. Post
      Author
      1. Post
        Author
    1. Post
      Author
  2. Pingback: 5 Curug Dengan Akses Gampang Dan Harus Kamu Kunjungi. Nomor 3 Viral Banget! - Heriand.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *